1kg de pain nature biologique semi-complet (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La date et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
1kg de pain nature et 700g de pain aux graines, pains biologique semi-complet (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La date et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
5 pains de 700g, natures, biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
4 pains de 500g natures et 4 pains de 500g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (possibilité de livrer 1 pain/semaine pendant 8 semaines ou 2 pains/semaine pendant 4 semaines).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
8 pains de 500g natures et 8 pains de 500g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80).
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Venir voir un enfournement et un défournement lors d'une fournée (proposition de dates une fois la campagne de financement terminée).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
Nous vous concoctons un panier de produits locaux, dénichés par nos soins qui raviront vôtre quotidien !
Valeur approximative 45-50 euros (suivant si frais de port ou non)
Envoi postal possible ou retrait sur un point de dépôt (Fournil du château de Montreuil, Amboise ou Nazelles-Négron)
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
Atelier de fabrication de pains avec un groupe de 10 personnes max.
Explication des grands principes de la fabrication de pains au levain et de la gestion du four. Expérimentation des différentes phases : pétrie à la main, boulage, façonnage, enfournement, défournement !
Chaque participant repartira avec du pain, du levain et de la farine !
Durée : prévoir 8 à 10h !
La date sera fixée à la fin de la campagne en fonction des disponibilités de chacun.
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
8 pains de 700g natures et 8 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
12 pains de 700g natures et 12 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (24 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin, environ égale à 2/semaine).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
Découverte et participation à une fournée, de la pétrie à la préparation des commandes.
+ 8 pains de 700g natures et 8 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
Le fournil du Château de Montreuil en Touraine reprend du service !
Un fournil 100% bio pour produire des pains :
Nous ferons 2 fournées par semaine, de quoi avoir toujours du bon pain à table ! Une production locale, une vente au fournil, des livraisons à des points de dépôt où chez des particuliers (chez vous, votre voisin, vos amis, votre entreprise...), et sûrement de la vente à quelques magasins et restaurants.
Aurélie a été paysanne-boulangère en bio durant 7 ans dans le Perche, elle connaît son rayon ! Arrivés en Touraine depuis 3 ans, nous voulions renouer avec notre passion du bon pain, les sensations de la boulange : le plaisir du travail de la pâte et l'alchimie du four !
Nous avons rencontré le maire de Montreuil en Touraine et les responsables de l'association de sauvegarde du château qui ont tout de suite cru en notre projet et ont tout mis en place pour que nous puissions utiliser les fours du château dans de bonnes conditions.
" Prudence est mère de toutes les vertus" aussi commencerons nous humblement, le temps de maîtriser les conditions du fournil, le four et les ventes.
Il y aura donc dans un premier temps du pain
nature et du pain aux graines, tout deux sur une base de farine
semi-complète (T80). Les graines seront probablement du lin et/ou
tournesol (nous sommes en train d'étudier les approvisionnements
dans la filière bio-locale). Petit à petit, nous élargirons la
gamme selon nos envies, et les vôtres : pain au seigle, pain au
petit épeautre, sarrasin...
Cette campagne de collecte de fonds a pour objectif de nous permettre d'investir dans un véhicule pour livrer notre pain sur le territoire environnant. En effet, nous souhaitons organiser une tournée afin de vous livrer les pains que vous aurez commandé à l'avance.
Nous allons réfléchir (avec vous ! ), à la mise en place de lieux de dépôt de proximité, que ce soit chez un particulier, un magasin, une entreprise, ou chez vous si vous le souhaitez ! Nous ferons des livraisons à domicile dès 5kg de commande alors parlez-en à vos amis, vos voisins ou vos collègues, il n'y a que des solutions, quand il s'agit de manger du pain !
Les premiers pains sortiront du four le Mardi
20 mars, avec une vente au fournil et deux points de dépôt pour
commencer (Amboise et Nazelle-Négron, cf ci dessous). Dès que nous
aurons atteint notre objectif de financement et acheté le véhicule,
nous pourrons commencer les tournées.
J'ai découvert la fabrication du pain chez un paysan boulanger dans le Perche, un peu par hasard... J'ai tout de suite été séduite par l'ambiance du fournil ! La chaleur, le feu de bois, le travail physique, le contact avec la pâte... c'était une évidence pour moi d'en faire mon activité !
Je l'ai ensuite pratiquée à mon compte pendant 7 ans à la ferme familiale, avant d'arrêter suite à la naissance de notre fille. Ces 7 années ont été pour moi un vrai plaisir (quelle joie d'avoir toujours envie de se lever pour exercer un métier que l'on aime !), et l'occasion de découvrir toutes les subtilités à prendre en compte pour avoir de beaux pains à la sortie du four (météo, choix des farines, des graines...).
Jean-Baptiste a eu lui aussi l'occasion de faire du pain dans divers endroits avant que nous nous rencontrions. Très vite, le fournil est devenu un lieu propice pour que l'on travaille ensemble, dans une même dynamique !
Petit à petit, il a pris ses marques, jusqu'à
pouvoir me remplacer pendant plusieurs mois.
Ce qui lui plaît le plus, c'est de gérer le travail physique, et de s'occuper de la chauffe du four, de l'enfournement et du défournement des pains !
Avec notre complémentarité, nous allons pouvoir former un duo de choc !
Boutique de gestion qui nous a accompagnée sur la réflexion et l'étude de notre projet, sa faisabilité économique et juridique. Merci à eux ! ( ZA des Granges Galand, 18 Rue De La Tuilerie, 37550 Saint-Avertin, 02 47 39 22 23)
Structure de vente de matériaux écologiques où nous auront un de nos tout premier lieux de dépôt. Merci à eux ! (56 Rue des Ormes, 37530 Nazelles-Négron)
https://www.a2me-materiauxecologiques.com
Magasin de jeux et jouet où nous auront un de nos tout premier lieux de dépôt. Merci à eux ! ( 42 Rue Rabelais, 37400 Amboise)
http://www.tetedelinotte2015.com
Le service développement économique de la Communauté de communes
du Val d'Amboise soutient notre projet via la plateforme de
financement participatif « Tudigo ».
Merci à M. Khawrin de la CCVA
8 pains de 500g natures et 8 pains de 500g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80).
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Venir voir un enfournement et un défournement lors d'une fournée (proposition de dates une fois la campagne de financement terminée).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
Merci de votre confiance !
Créer une tournée de pain sur un territoire rural comme celui de la Brenne a de multiples avantages :
Un véhicule pour effectuer une tournée et livraison de denrée alimentaire doit être en bon état, autant d'un point de vue mécanique que de l'hygiène. Or, ce type de véhicule est assez onéreux. En dehors de rares bonnes occasions, il faut compter 5000 à 6000 euros et ce budget, nous ne l'avons pas.
C'est pourquoi l'idée du financement
participatif s'est révélée opportune lors de notre finalisation de
projet :
Nous proposons du pain contre un don avant le début de la production. Don qui nous permet d'acquérir le véhicule qui nous sert ensuite à livrer les pains grâce auxquels nous avons pu d'acheter la voiture ! La boucle est bouclée ! Et en plus, merveille, nous nous sommes rencontré !
Nous sommes donc partis sur un financement de 4000 euros avec des paliers intermédiaires. Nous ajouterons un apport personnel et le choix du véhicule sera fait une fois la campagne de financement participatif achevée.
Les campagnes de financement participatif fonctionnent sur un système de tout ou rien : soit on atteint l'objectif et la somme est versée aux porteurs de projet (et les contreparties aux donateurs), soit l'objectif n'est pas atteins et les donateurs sont remboursés. Pour assouplir ce principe, il existe un système de palier de validation à atteindre.
Notre objectif est de 4000 euros, mais nous
avons deux paliers intermédiaires à 1500 et 3000 euros. Voici ce
qu'ils nous permettrons :
Bravo pour cette belle initiative. J’ai hate de gouter votre pain. A bientot Carine
Bravo pour votre magnifique projet. Nous avons eu le plaisir de goûter votre pain qui est tout simplement délicieux. Tous nos encouragements pour la suite. A très vite. Florence Lézeau (Vernou Sur Brenne)
Bon courage à vous. Au plaisir de déguster un jour à nouveau votre pain:-) Michael et Sandra
Courage à vous et merci de redonner un peu de vie dans le village?
Que de réussite dans votre projet ! Cordialement Mélanie :)
Haut les coeurs et chauds les fours !
:-)
je suis impatient de vivre cette journée !!
Peut-être aurez-vous la possibilité d'avoir un point de vente à la sortie des écoles de Reugny (16h) ? L'odeur du bon pain auprès des enfants et des parents pourrait promouvoir votre projet... Bon courage à vous, c'est un beau projet ! Marie-Christine
nous sommes heureux d'avoir des boulangers bio à proximité de chez nous ; plein de courage à vous.
Bon courage pour votre très beau projet et à bientôt!
Merci et à bientôt, les mains dans le pétrin !
Bravo pour ce beau projet proche des gens et de la nature. Foncez ! Marie-Aline, voisine du fournil :)
un petit coup de pouce pour de bonne initiatives avec grand souhait que cela marche les pains seron retirez par mon fils et ma belles filles (marine fleygnac et quentin gautin )
Bonjour à vous ! Recevez toute notre amitié et nos encouragements pour ce projet et donnez nous juste qql nouvelles ! Bises à vous 3, Céline
Bonjour, Je vous souhaite de réussir à réunir les fonds nécessaire à l'achat du véhicule et j'ai hâte de goûter votre pain. Où se trouvera le dépôt à Nazelles-Négron SVP ? Belle journée à vous, Sandra LAGEDAMON Responsable du service communication de la CCVA 02 47 23 47 44
Le dépôt à Nazelles-Négron se trouve à A2ME, 56 rue des ormes. Merci de votre soutien. Jean-Baptiste
bon démarrage de votre activité Alain
Bravo et Bonne chance de la part d'une ancienne montreuilloise !
longue vie au fournil d'épi c'est tout!!
Courage les copains !!!
Aurélie, Jean-Baptiste, bonjour, Très heureux de vous savoir dans le pétrin ! A bientôt Christophe
Merci Christophe, en effet, il y a des pétrins dans lesquels nous mettons volontier les mains... et on en redemande!
Bon courage pour le démarrage de votre activité. J'ai hâte de déguster vos pains! Axelle
Super contente pour vous que le projet soit lancé !!!!! Trop chouette !!!
Très belle initiative. Tous mes voeux de réussite vous accompagnenent! Dominique Piazza-Dumay St Ouen les Vignes
miam... miam... on va se régaler longue vie à épi c'est tout....
Bon courage !
Bravo Aurélie et J-B pour ce projet bien ficelé dont le succès est assuré d'avance vu la qualité du pain que vous faîtes! Bon vent à vous et bonne réussite! Je vous embrasse. Annick
Bonne continuation pour ce projet. Bonne boulange..... Gerard&Martine
Contribution faite! Maintenant je veux mon pain!!!
oui, Momo, tout vas bien, il faut attendre la fin de la campagne pour que nous puissions livrer les pains, soit à partir de mi-avril. Tu auras ton pain pour notre anniversaire !
Et voilà, une boule de neige de plus ;-)
J'aime le bon pain et n'hésite pas à faire des km pour en trouver. Comme j'ai déjà eu de nombreuses occasions de me régaler avec vos pains je suis ravie de cette reprise d'activité. Encouragements et réussite pour ce délicieux projet. Armelle
Bravo, c'est trop chouette que vous fassiez à nouveau le meilleur pain du monde!! ils ont bien de la chance vos voisins de Touraine flo
Ça y est, le deuxième palier est atteint, et même bien dépassé, il nous reste 500€ à récolter afin que la campagne soir un succès complet !
Merci à vous tous pour vos contributions qui nous comblent au-delà de nos espérances et grand merci également à tous ceux, nombreux qui se déplacent au fournil pour nous acheter du pain depuis quinze jours !
Depuis vendredi dernier, nous avons intégré 20% de farine de Touraine dans notre préparation de pain. Elle provient de Philippe Joubert, producteur à Betz le Château. Nous utilisons 80% de farine "bio du perche" produite au moulin de la peltrie", farine qu'Aurélie connaît parfaitement pour l'avoir utilisée durant 7 ans. Cette farine du Perche est notre assurance au démarrage pour faire le pain que l'on souhaite. Cependant, la distance rend l'approvisionnement "incohérent" avec notre démarche globale et nous espérons trouver rapidement une farine locale qui répond à nos exigences (et elles sont nombreuses !) en matière de travail de la pâte et de qualité de pain !
Nous allons également intégrer des graines de millet dans notre mélange de graines dès la semaine prochaine. Ces graines proviennent du même producteur et apportent un côté "croquant" des plus sympathiques :-)
Nous produisons officiellement du pain bio depuis vendredi 30 avril, suite au passage de la contrôleuse certificatrice de Certipaq ! Visite, paperasses et discutions furent au programme. Nous avons montré patte blanche et c'est tout bon (c'était facile, on avait les mains dans la farine ! )
Au plaisir de vous voir et de rencontrer ceux que l'on ne connaît pas encore !
Jean-Baptiste
Voici une vidéo que l'on a partagé sur FB hier et qui rencontre un franc succès, il serait dommage de ne pas vous la partager !
Regardez le thermomètre à gauche du Four, il indique 400°C !
Nous venons de faire notre première fournée ; mardi 13 mars !
C'était une fournée Test afin de voir l'organisation dans le fournil mais surtout comment réagirait le four. C'est un type de four différent de celui que l'on utilisait auparavant et donc une nouvelle expérience pour nous.
Allait-il chauffer suffisamment? Serait il trop chaud? Quels sont les repères qui indiquent la température d'enfournement idéale? Est ce que le four et la pâte seraient prêts au même moment?
Et bien tout s'est bien passé ! :-)
Le four était légèrement trop chaud mais les pains ont bien cuit tout de même. Nous avons toutes les informations nécessaires pour réussir les prochaines fournées !
Explication de la fournée en photos :
Tout d’abord le levain : c'est l'ingrédient clef dans la confection du pain ! Ici, pas de levure de boulangerie, juste un levain naturel qui va entraîner une fermentation de la farine et permettre sa transformation en pain..
Le levain est mélangé à la farine, l'eau, le sel et éventuellement des graines. On le pétrit à la main, puis on laisse le tout reposer dans le pétrin, recouvert d'un drap, au chaud, non loin du poêle. La pâte commence son travail !
A ce moment, on allume le four. Nous faisons le feu dans le foyer situé sous le four. Un feu vif et ce sont les flammes qui vont chauffer la voûte du four...
...par l'intermédiaire du gueulard,
cette grosse pièce de fonte
que l'on peut tourner afin d'orienter
les flammes dans le four !
Puis le travail de la pâte reprend :
Pesée, mise en boule...
Puis plus tard, le façonnage afin de mettre les pâtons en forme.
Le four est à bonne température, il vient d'être nettoyé,
les pâtons sont prêts, bien alignés pour...
... l'enfournement !
Les pains après quelques minute de cuisson. Il explosent et ne carbonisent pas, tout va bien !
Et voilà les pains à la sortie du four...
Il faut les laisser respirer un peu, on peut les entendre chanter !
On les brosse afin d'enlever le surplus de farine et de son.
Une fois leur chant terminé, on peut les déguster !
Le reportage photo au cœur de la fournée vous a plu et vous rêvez de venir mettre la main à la pâte ? notre contrepartie "Atelier pain" est faite pour vous ! Une dizaine d'heures d'immersion pour mettre la main à la pâte de A à Z et repartir avec vos pains !
Première vente Mardi 20 mars, puis tous les mardis et vendredis, contactez-nous pour commander vos pains : epicesttout@lilo.org
Ça y est le four se réchauffe, nous ferons du feu tous les jours pour réchauffer et sécher tranquillement la masse du four (ce qui évite de l’abîmer avec un changement trop brusque de température).
Si nous faisons le feu, c'est que nous avons les clefs : Visite guidée !!!
De loin, le château est assez bucolique.
C'est vrai de sa toiture et des étages supérieurs, mais pas de ses caves (qui ont été restaurées par l'association de sauvegarde du château de Montreuil).
En entrant par la porte en bas à gauche, vous tomberez sur un petit trésor !
Les caves du château, avec ici, la première pièce où nous travaillerons la pâte. Pièce réchauffée par un poêle afin d'être à bonne température.
Plus loin sur la droite une grande pièce que nous utiliserons peu (stockage farine et matériels) mais où se trouve le fameux four à gueulard construit par les adhérents de l'association, une petite merveille !
Et le voilà en chauffe, la première depuis plusieurs années... c'est repartit !
Pour le moment, nous faisons le feu dans le four, mais dès mardi prochain (première fournée) nous ferons le feu dans le foyer situé sous le four et ce sont les flammes qui parcourront le four pour lui permettre d'atteindre la température de cuisson ! Première vente mardi 20 mars, pour fêter le printemps, soyez prêt !
Ça y-est la convention est signée, nous avons de nouveau visité le fournil ce matin, l'équipe municipale et de l'association de sauvegarde du château ont fait du super boulot, le fournil est nickel !
On vous mettra quelques photos d'ici peu. On devrait aller chercher le matériel de boulangerie d'Aurélie en Normandie demain si tout se goupille bien jusque là.
Pour le moment, on peut espérer une première fournée mi-mars, comme prévue !
Un grand merci aux premiers contributeurs, grâce à vous la campagne est bien engagée!
Nous vous proposons du pain bio, au levain, cuit au feu de bois.
La farine est de Type 80 (semi complète).
Nous vous proposons des pains natures et graines (mélange lin/tournesol) de différents poids : 500g ; 700g ; 1kg ; 1.5kg ; et 2kg.
Notre pain se conserve bien 5 jours environ, emballé dans un torchon, et il supporte bien la congélation au besoin.
La diversité augmentera au fur et à mesure, n'hésitez pas à nous faire part de vos envies !
Les points actuels pour récupérer vos pains les mardis et vendredis sont :
- Fournil du château à Montreuil : place du château, 37530 Montreuil en Touraine (15h-18h)
- Magasin Tête de linotte : 42 rue Rabelais, 37 400 Amboise (à partir de 16h)
- Magasin A2ME : 56 rue des ormes, 37530 Nazelles-Négron (à partir de 16h)
Si vous êtes sur un autre secteur contactez nous, afin que nous réfléchissions à ce qui peut être mis en place.
Nous prévoyons notamment des dépôts à domicile (voir la question à ce sujet).
Nous faisons des livraisons à domicile dès 5kg de pains commandés. Avec vos amis, voisins, collègues de travail cela peut s'atteindre facilement ;-)
Le rythme est libre, à votre convenance (1 ou 2 fois par semaine, 1 fois tous les 15 jours ou par mois, c'est vous qui voyez, du moment qu'il y a 5 kg minimum le jour de livraison).
Nous offrons un pain de 500g à celui qui ouvre son lieu à la livraison.
Il faut idéalement que vous habitiez dans la zone géographique Amboise, Autrèche, Monnaie, Tours nord, Rochecorbon :
1- Sondez les gens intéressés autour de vous
2 -Définissez une régularité de livraison
3 -Contactez-nous pour que l'on organise le passage chez vous dans la tournée (Mardi et Vendredi après-midi/soirée) : epicesttout@lilo.org
La campagne de financement participatif nous sert pour le lancement de notre activité, mais la production de pain va continuer après et nécessite une organisation.
Nous faisons du pain sur commande afin d'éviter de nous retrouver avec des invendus. Tous les pains sur les lieux de dépôts seront commandés d'avance, il n'y a qu'au fournil de Montreuil que vous pourrez avoir du pain hors commande.
Pour commander vos pains, contacter nous (par mail de préférence) en nous demandant un bon de commande. Nous vous enverrons celui-ci que vous nous retournerez remplis ainsi que son règlement et nous livrerons les pains comme convenu sur le lieu de votre choix (Fournil de Montreuil ; Tête de Linotte, Amboise ; A2ME, Nazelles-Négron ; d'autres lieux sont en réflexion).
Pour nous joindre :
epicesttout@lilo.org
0632620684
Facebook : Épi c'est Tout ! Montreuil
Faites nous-en part, nous y répondrons et nous l'ajouterons.
epicesttout@lilo.org
1kg de pain nature biologique semi-complet (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La date et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
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1kg de pain nature et 700g de pain aux graines, pains biologique semi-complet (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La date et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
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5 pains de 700g, natures, biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée.
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4 pains de 500g natures et 4 pains de 500g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (possibilité de livrer 1 pain/semaine pendant 8 semaines ou 2 pains/semaine pendant 4 semaines).
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8 pains de 500g natures et 8 pains de 500g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80).
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Venir voir un enfournement et un défournement lors d'une fournée (proposition de dates une fois la campagne de financement terminée).
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Nous vous concoctons un panier de produits locaux, dénichés par nos soins qui raviront vôtre quotidien !
Valeur approximative 45-50 euros (suivant si frais de port ou non)
Envoi postal possible ou retrait sur un point de dépôt (Fournil du château de Montreuil, Amboise ou Nazelles-Négron)
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Atelier de fabrication de pains avec un groupe de 10 personnes max.
Explication des grands principes de la fabrication de pains au levain et de la gestion du four. Expérimentation des différentes phases : pétrie à la main, boulage, façonnage, enfournement, défournement !
Chaque participant repartira avec du pain, du levain et de la farine !
Durée : prévoir 8 à 10h !
La date sera fixée à la fin de la campagne en fonction des disponibilités de chacun.
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
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8 pains de 700g natures et 8 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
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12 pains de 700g natures et 12 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (24 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin, environ égale à 2/semaine).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
+ Invitation VIP à l'inauguration du fournil
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Découverte et participation à une fournée, de la pétrie à la préparation des commandes.
+ 8 pains de 700g natures et 8 pains de 700g aux graines : pains biologiques et semi-complets (farine T80)
A retirer au fournil de Montreuil ou dans un point de dépôt (Amboise, Nazelle-Négron).
La fréquence de livraison et le choix du lieu de dépôt seront définis ensemble une fois la campagne de financement terminée (16 pains à livrer à votre convenance d'ici fin juin).
+ Votre nom sur la liste des Saints Patrons du Fournil !
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